醤油麹 レシピ

醤油麹
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

塩麹の上を行く(と私は思ってます(笑))醤油麹。
醤油の代わりに何にでも使えて便利で、しかもおいしいです。
醤油の角が取れて、旨味が加わったまろやかな味。
簡単なので、是非作ってみて下さい。

材料

  1. 生麹 500g
  2. 醤油 500ml
  3. 熱湯消毒したタッパー 1個

作り方

  1. 1.

    タッパーに、麹500gと醤油450ccを入れて、よくかき混ぜて蓋をする。

  2. 2.

    翌日、タッパーに残りに50ccの醤油を入れて、よくかき混ぜて蓋をする。

  3. 3.

    1日1回かき混ぜて、10日間常温に放置したらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・必ず1日1回かき混ぜて、空気にふれさせて下さい。
・人数は5人以上にしてありますが、特に人数は関係ありません。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11293020102.html

  • (ID: r457305)
  • 2012/07/19 UP!

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