醤油麹by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

塩麹の上を行く(と私は思ってます(笑))醤油麹。
醤油の代わりに何にでも使えて便利で、しかもおいしいです。
醤油の角が取れて、旨味が加わったまろやかな味。
簡単なので、是非作ってみて下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生麹 500g
醤油 500ml
熱湯消毒したタッパー 1個

【作り方】

  1. タッパーに、麹500gと醤油450ccを入れて、よくかき混ぜて蓋をする。
  2. 翌日、タッパーに残りに50ccの醤油を入れて、よくかき混ぜて蓋をする。
  3. 1日1回かき混ぜて、10日間常温に放置したらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・必ず1日1回かき混ぜて、空気にふれさせて下さい。

・人数は5人以上にしてありますが、特に人数は関係ありません。