あさりのおからチゲ レシピ

あさりのおからチゲ
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わが家の定番、おからのチゲ。白菜キムチを入れた「赤おからチゲ」も作りますが、今日は「白おからチゲ」に仕上げました。なめらかなチゲで意外とボリュームもたっぷりです。

材料

  1. おから 100g
  2. あさり 150g前後
  3. 白葱 ( 斜め薄切り ) 1/2本
  4. にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
  5. ごま油 大さじ1
  6.  200cc
  7. 無調整豆乳 200cc
  8. 顆粒だし ( または塩 ) 適宜
  9. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きをしておきます。

  2. 2.

    お鍋に水とあさりを入れて強火にかけます。沸いたら弱火にして、アクを引きます。あさりの口が開いたら取り出しておきます。

  3. 3.

    別のお鍋に ごま油とにんにくを入れて弱火で香りを上げます。

  4. 4.

    ③に葱を加えて軽く炒め、おからと①でとったあさりのだしを加えます。おからがなじんだら、豆乳を加えます。

  5. 5.

    ひと煮立ちしたら、味をみて顆粒だし(または塩)を加えて味を調えます。あさりを戻し、胡椒をふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

仕上げに刻んだ葱や唐辛子(中粗挽き)または一味唐辛子をお好みでプラスするのもおススメです。

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  • (ID: r1055473)
  • 2016/04/20 UP!

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