あさりのおからチゲ
料理紹介
わが家の定番、おからのチゲ。白菜キムチを入れた「赤おからチゲ」も作りますが、今日は「白おからチゲ」に仕上げました。なめらかなチゲで意外とボリュームもたっぷりです。
材料
- おから 100g
- あさり 150g前後
- 白葱 ( 斜め薄切り ) 1/2本
- にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 200cc
- 無調整豆乳 200cc
- 顆粒だし ( または塩 ) 適宜
- こしょう 少々
作り方
- 1.
あさりは砂抜きをしておきます。
- 2.
お鍋に水とあさりを入れて強火にかけます。沸いたら弱火にして、アクを引きます。あさりの口が開いたら取り出しておきます。
- 3.
別のお鍋に ごま油とにんにくを入れて弱火で香りを上げます。
- 4.
③に葱を加えて軽く炒め、おからと①でとったあさりのだしを加えます。おからがなじんだら、豆乳を加えます。
- 5.
ひと煮立ちしたら、味をみて顆粒だし(または塩)を加えて味を調えます。あさりを戻し、胡椒をふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
仕上げに刻んだ葱や唐辛子(中粗挽き)または一味唐辛子をお好みでプラスするのもおススメです。
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- 2016/04/20 UP!