あさりのおからチゲby イェジンさん

【料理紹介】

わが家の定番、おからのチゲ。白菜キムチを入れた「赤おからチゲ」も作りますが、今日は「白おからチゲ」に仕上げました。なめらかなチゲで意外とボリュームもたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 100g
あさり 150g前後
白葱 ( 斜め薄切り ) 1/2本
にんにく ( みじん切り ) 小さじ1
ごま油 大さじ1
200cc
無調整豆乳 200cc
顆粒だし ( または塩 ) 適宜
こしょう 少々

【作り方】

  1. あさりは砂抜きをしておきます。
  2. お鍋に水とあさりを入れて強火にかけます。沸いたら弱火にして、アクを引きます。あさりの口が開いたら取り出しておきます。
  3. 別のお鍋に ごま油とにんにくを入れて弱火で香りを上げます。
  4. ③に葱を加えて軽く炒め、おからと①でとったあさりのだしを加えます。おからがなじんだら、豆乳を加えます。
  5. ひと煮立ちしたら、味をみて顆粒だし(または塩)を加えて味を調えます。あさりを戻し、胡椒をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに刻んだ葱や唐辛子(中粗挽き)または一味唐辛子をお好みでプラスするのもおススメです。