ほっこり幸せ~かぼちゃの煮物~ レシピ

ほっこり幸せ~かぼちゃの煮物~
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

和食煮物の定番かぼちゃの煮物です★美味しいお醤油は香り漬けで仕上げに入れて、だだっ辛くない煮物に。染み込め染み込め美味しいだし汁^^
2014の運動会のお弁当でした★

材料

  1. @かぼちゃ(大き目カット) 800g
  2. @砂糖 大さじ3
  3. @水 浸る程度
  4. @白だし 大さじ3
  5. A鮮度の一滴特選醤油 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に@を入れて火にかけます。(中の弱火)

  2. 2.

    1が沸騰してきたら弱火で2分、お醤油を加えて弱火で1分加熱したら出来上がり★

  3. 3.

    火を止め人肌に覚ましたら冷蔵保存します。お弁当に入れる際には汁気を良く切ってから盛りましょう。

  4. 4.

    お好みのワックスペーパーや波々ハサミ、型抜きなど小物を使ってかわいいお弁当を楽しみましょ^^

ワンポイントアドバイス

食感を残したいので火の入れすぎには注意しましょう。具材の大きさ、甘味、水分量などで調味料の調整を★お時間のある方はお醤油を加える前に火を止め、甘味を染み込ませてからお醤油を加えるのをお勧めします^^

記事のURL:

  • (ID: r1051370)
  • 2016/04/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり幸せ~かぼちゃの煮物~ | レシピブログTOP