薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。卵とバターは室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、バニラオイルを加えて混ぜる。
ふるった粉類を入れてゴムベラを使ってさっくり混ぜ合わせたら牛乳を加えて混ぜる。
絞り袋に生地を入れて先を切り、型の7分目まで絞り入れて180℃で25分から30分焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。
クリームを作る。生クリームを100ccずつに分け、1つは緑の食用色素を入れて8分立てまで泡立てる。残り100ccも同様に泡立てる。
絞り袋に好きな口金をセットしてクリームを詰め、カップケーキの上にぐるぐるっと絞りだし、お好みでデコレーションして出来上がり。
生クリームは固めに泡立てた方が綺麗に絞れます。また、失敗した時用に多めに用意しておくのもよいと思います。