簡単!ひよこまめ豆腐ぷりん レシピ

簡単!ひよこまめ豆腐ぷりん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

栄養たっぷりひよこ豆をにがりなしで簡単!豆腐にしました!
しょうゆだと豆腐っぽく、メープルしろっぷだとヘルシースイーツに!!!

材料

  1. ヒヨコマメ(乾燥) 1カップ
  2.  3~5カップ
  3. メイプルシロップ たっぷり

作り方

  1. 1.

    乾燥のヒヨコマメを流水で軽く洗い、一晩か6時間水につけておく。

  2. 2.

    そのあとブレンダーかミキサーに水ごとかけて、さらしなどでこしてぎゅーっと絞る。

  3. 3.

    豆乳を鍋に強火にかけて、ふつふつしたら弱火で10分ほどへらで混ぜながら煮る。

  4. 4.

    とろんとしたら型にながして常温で固め、冷蔵庫で冷やして完成です。

  5. 5.

    使用器具:デロンギトライハンドブレンダーを使用して作りました。

ワンポイントアドバイス

ヒヨコマメの缶詰ってどろどろしてますよね?にがりなくても固まりそうだったので・・・
個人的に豆腐として食べるよりもプリンにしたほうがすきです!
水分量を変えてお好みの硬さを追求してみても!

記事のURL:

  • (ID: r1047497)
  • 2016/04/19 UP!

他の豆腐のレシピ(103,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!ひよこまめ豆腐ぷりん | レシピブログTOP