簡単!ひよこまめ豆腐ぷりんby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

栄養たっぷりひよこ豆をにがりなしで簡単!豆腐にしました!
しょうゆだと豆腐っぽく、メープルしろっぷだとヘルシースイーツに!!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヒヨコマメ(乾燥) 1カップ
3~5カップ
メイプルシロップ たっぷり

【作り方】

  1. 乾燥のヒヨコマメを流水で軽く洗い、一晩か6時間水につけておく。
  2. そのあとブレンダーかミキサーに水ごとかけて、さらしなどでこしてぎゅーっと絞る。
  3. 豆乳を鍋に強火にかけて、ふつふつしたら弱火で10分ほどへらで混ぜながら煮る。
  4. とろんとしたら型にながして常温で固め、冷蔵庫で冷やして完成です。
  5. 使用器具:デロンギトライハンドブレンダーを使用して作りました。

【ワンポイントアドバイス】

ヒヨコマメの缶詰ってどろどろしてますよね?にがりなくても固まりそうだったので・・・
個人的に豆腐として食べるよりもプリンにしたほうがすきです!
水分量を変えてお好みの硬さを追求してみても!