梅香る◎和風棒々鶏 レシピ

梅香る◎和風棒々鶏
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お酢の代わりに梅肉を使ってみました。
酸味が柔らかく、なんとも日本の春らしい、棒々鶏です

材料

  1. 鶏ムネ肉 1/3枚
  2. ◎塩 少々
  3. ◎料理酒 小さじ1杯
  4. *ねりごま 小さじ2杯
  5. *醤油 小さじ2杯
  6. *梅肉 小さじ2杯
  7. *しょうが 小さじ1杯
  8. *みりん 大さじ1杯
  9. *ホエー(なければ水) 大さじ1杯
  10. *ゆかり 小さじ1杯
  11. *煎りごま 小さじ1杯
  12. ◇玉子 1個
  13. ◇塩 少々
  14. きゅうり 1本

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉に◎を振り掛けて、シリコンスチーマーで3分ほど加熱する。(500W)
    (中に火が通ればOK!)

  2. 2.

    1が冷めたら、麺棒などで叩いて、ほぐす。

  3. 3.

    2と*の材料を混ぜ、味を整える。

  4. 4.

    ◇の材料で、錦糸玉子を作る

  5. 5.

    きゅうりは長さ3~4cmの千切りにする

  6. 6.

    外側からきゅうり→錦糸玉子→鶏肉の順に盛りつけて、出来上がり

ワンポイントアドバイス

お酢を入れないため、水気のものを入れないと鶏肉がほぐれません。
我が家は水切りヨーグルトが好きなのでホエーがたくさんあり、ホエーを入れて調節しましたが、
ない場合はお水でも大丈夫かと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11209233425.html

  • (ID: r426398)
  • 2012/05/14 UP!

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