梅香る◎和風棒々鶏by ponponスヌッフィさん
【料理紹介】
お酢の代わりに梅肉を使ってみました。
酸味が柔らかく、なんとも日本の春らしい、棒々鶏です
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1/3枚 |
◎塩 |
少々 |
◎料理酒 |
小さじ1杯 |
*ねりごま |
小さじ2杯 |
*醤油 |
小さじ2杯 |
*梅肉 |
小さじ2杯 |
*しょうが |
小さじ1杯 |
*みりん |
大さじ1杯 |
*ホエー(なければ水) |
大さじ1杯 |
*ゆかり |
小さじ1杯 |
*煎りごま |
小さじ1杯 |
◇玉子 |
1個 |
◇塩 |
少々 |
きゅうり |
1本 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉に◎を振り掛けて、シリコンスチーマーで3分ほど加熱する。(500W)
(中に火が通ればOK!)
- 1が冷めたら、麺棒などで叩いて、ほぐす。
- 2と*の材料を混ぜ、味を整える。
- ◇の材料で、錦糸玉子を作る
- きゅうりは長さ3~4cmの千切りにする
- 外側からきゅうり→錦糸玉子→鶏肉の順に盛りつけて、出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お酢を入れないため、水気のものを入れないと鶏肉がほぐれません。
我が家は水切りヨーグルトが好きなのでホエーがたくさんあり、ホエーを入れて調節しましたが、
ない場合はお水でも大丈夫かと思います。