野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテト レシピ

野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテト
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
もっと頻繁に登場してくれればいいのに~!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジでチンしてグリルで焼き目を付ける、ちょっぴり時短なハッセルバックポテトです。
敷き詰めた野菜と一緒に食べると美味しいですよ~。

材料

  1. じゃがいも 大2個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1/2本
  4. しいたけ 3枚
  5. おろしにんにく 大さじ1
  6. オリーブ油 大さじ2
  7. 粉チーズ 大さじ1~
  8. 乾燥パセリ 適量
  9.  ふたつまみほど

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは半分に切ってから上部に細かく切れ目を入れていく。
    水にさらして、切ったところのでんぷんを洗い流す。

  2. 2.

    玉ねぎ(縦薄切り)、人参(斜め千切り)、しいたけ(薄切り)にしてグラタン皿に入れる。

  3. 3.

    ②の上にじゃがいもを並べ、にんにくを擦りこみ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。

  4. 4.

    ラップを外し、オリーブ油をかけて塩をふり、グリルでこんがり焼き目を付ける。
    粉チーズとパセリを振りかけて完成!

ワンポイントアドバイス

レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって加減してください。

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  • (ID: r931734)
  • 2015/07/11 UP!

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