野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテト
料理紹介
レンジでチンしてグリルで焼き目を付ける、ちょっぴり時短なハッセルバックポテトです。
敷き詰めた野菜と一緒に食べると美味しいですよ~。
材料
- じゃがいも 大2個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- しいたけ 3枚
- おろしにんにく 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1~
- 乾燥パセリ 適量
- 塩 ふたつまみほど
作り方
- 1.
ジャガイモは半分に切ってから上部に細かく切れ目を入れていく。
水にさらして、切ったところのでんぷんを洗い流す。
- 2.
玉ねぎ(縦薄切り)、人参(斜め千切り)、しいたけ(薄切り)にしてグラタン皿に入れる。
- 3.
②の上にじゃがいもを並べ、にんにくを擦りこみ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。
- 4.
ラップを外し、オリーブ油をかけて塩をふり、グリルでこんがり焼き目を付ける。
粉チーズとパセリを振りかけて完成!
ワンポイントアドバイス
レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって加減してください。
記事のURL:
- (ID: r931734)
- 2015/07/11 UP!