野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテトby まんまるらあてさん

【料理紹介】

レンジでチンしてグリルで焼き目を付ける、ちょっぴり時短なハッセルバックポテトです。
敷き詰めた野菜と一緒に食べると美味しいですよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しいたけ 3枚
おろしにんにく 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ1~
乾燥パセリ 適量
ふたつまみほど

【作り方】

  1. ジャガイモは半分に切ってから上部に細かく切れ目を入れていく。
    水にさらして、切ったところのでんぷんを洗い流す。
  2. 玉ねぎ(縦薄切り)、人参(斜め千切り)、しいたけ(薄切り)にしてグラタン皿に入れる。
  3. ②の上にじゃがいもを並べ、にんにくを擦りこみ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。
  4. ラップを外し、オリーブ油をかけて塩をふり、グリルでこんがり焼き目を付ける。
    粉チーズとパセリを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって加減してください。