野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテト
by まんまるらあてさん
【料理紹介】
レンジでチンしてグリルで焼き目を付ける、ちょっぴり時短なハッセルバックポテトです。
敷き詰めた野菜と一緒に食べると美味しいですよ~。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しいたけ
3枚
おろしにんにく
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
大さじ1~
乾燥パセリ
適量
塩
ふたつまみほど
【作り方】
ジャガイモは半分に切ってから上部に細かく切れ目を入れていく。
水にさらして、切ったところのでんぷんを洗い流す。
玉ねぎ(縦薄切り)、人参(斜め千切り)、しいたけ(薄切り)にしてグラタン皿に入れる。
②の上にじゃがいもを並べ、にんにくを擦りこみ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。
ラップを外し、オリーブ油をかけて塩をふり、グリルでこんがり焼き目を付ける。
粉チーズとパセリを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって加減してください。
このレシピのID: r931734
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD