豆乳鶏だんご鍋 レシピ

豆乳鶏だんご鍋
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 13
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫
  •    普段の食卓
仕事から帰った夫が「あったまるわ。ほんまにありがとう。」って普段言わないようなことをポロっといってくれたことが嬉しかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳が苦手さんでもおいしく頂けると思いますよ~!
一度食べたらはまります\(^o^)/

材料

  1. A 水 2カップ
  2. A 酒 1/4カップ
  3. A 豆乳 2カップ
  4. A 鶏がらスープの素 大さじ2
  5. B ねりごま 大さじ2
  6. B 味噌 大さじ2
  7. B 醤油 大さじ1
  8. B 豆板醤 小さじ1~2
  9. 人参 1本
  10. 白菜 1/4株
  11. 豆腐 1丁
  12. しいたけ 6枚
  13. C 鶏ひき肉 100g
  14. C 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  15. C 片栗粉 大さじ1
  16. すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    人参はピーラーで薄くスライスし、白菜・豆腐は食べやすく切り、しいたけは軸を取る。

  2. 2.

    Cの材料をボウルに入れて混ぜ、一口大に丸めて耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。

  3. 3.

    鍋にAを入れてぐつぐつと煮立ったらBを入れる。
    人参・白菜・豆腐・シイタケも加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4.

    すりごまを加えて味をなじませ、2.のとり団子をのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

食べるときに刻みネギを散らしてもおいしいです。
しめは、うどんもラーメンもごはんもオールマイティですよ。

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r676621)
  • 2013/11/22 UP!

他のゴマのレシピ(77,282件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳鶏だんご鍋 | レシピブログTOP