豆乳鶏だんご鍋by 武田真由美さん
【料理紹介】
豆乳が苦手さんでもおいしく頂けると思いますよ~!
一度食べたらはまります\(^o^)/
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A 水 |
2カップ |
A 酒 |
1/4カップ |
A 豆乳 |
2カップ |
A 鶏がらスープの素 |
大さじ2 |
B ねりごま |
大さじ2 |
B 味噌 |
大さじ2 |
B 醤油 |
大さじ1 |
B 豆板醤 |
小さじ1~2 |
人参 |
1本 |
白菜 |
1/4株 |
豆腐 |
1丁 |
しいたけ |
6枚 |
C 鶏ひき肉 |
100g |
C 玉ねぎのみじん切り |
1/4個分 |
C 片栗粉 |
大さじ1 |
すりごま |
大さじ1 |
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【作り方】
- 人参はピーラーで薄くスライスし、白菜・豆腐は食べやすく切り、しいたけは軸を取る。
- Cの材料をボウルに入れて混ぜ、一口大に丸めて耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
- 鍋にAを入れてぐつぐつと煮立ったらBを入れる。
人参・白菜・豆腐・シイタケも加え、ひと煮たちさせる。
- すりごまを加えて味をなじませ、2.のとり団子をのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
食べるときに刻みネギを散らしてもおいしいです。
しめは、うどんもラーメンもごはんもオールマイティですよ。