豆乳鶏だんご鍋by 武田真由美さん

【料理紹介】

豆乳が苦手さんでもおいしく頂けると思いますよ~!
一度食べたらはまります\(^o^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A 水 2カップ
A 酒 1/4カップ
A 豆乳 2カップ
A 鶏がらスープの素 大さじ2
B ねりごま 大さじ2
B 味噌 大さじ2
B 醤油 大さじ1
B 豆板醤 小さじ1~2
人参 1本
白菜 1/4株
豆腐 1丁
しいたけ 6枚
C 鶏ひき肉 100g
C 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
C 片栗粉 大さじ1
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 人参はピーラーで薄くスライスし、白菜・豆腐は食べやすく切り、しいたけは軸を取る。
  2. Cの材料をボウルに入れて混ぜ、一口大に丸めて耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
  3. 鍋にAを入れてぐつぐつと煮立ったらBを入れる。
    人参・白菜・豆腐・シイタケも加え、ひと煮たちさせる。
  4. すりごまを加えて味をなじませ、2.のとり団子をのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

食べるときに刻みネギを散らしてもおいしいです。
しめは、うどんもラーメンもごはんもオールマイティですよ。