生ハムのおつまみサラダ
料理紹介
酢と牛乳を合わせた手作りチーズの酸味と、生ハムの塩気がワインにとても合います。
手作りチーズも、材料を鍋に入れてほったらかしでできあがるので、思った以上に簡単です。
材料
- 生ハム 5枚
- 酢 1カップ(酢の種類によって、酸味の具合が変化します)
- 牛乳 2カップ
- グリーンリーフ 1枚
- 粗びきこしょう 少々
作り方
- 1.
鍋に酢と牛乳を入れ弱火にかける。かき混ぜずに、コトコト弱火で5分程度火にかける。分離し固まってきたら、ふきんなどをしいたざるに上げ、両端からねじって水けを絞り、粗熱をとる。
- 2.
グリーンリーフは手でちぎり、生ハムにのせ、(1)をのせてくるりと巻き、上から粗びきこしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
酢の種類によって酸味の具合が変わるので、お好みの酢を使ってみるといいですね。もちろん、市販のカッテージチーズを使っても代用できます。
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- (ID: r1004016)
- 2016/02/03 UP!
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