生ハムのおつまみサラダ レシピ

生ハムのおつまみサラダ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 20
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

酢と牛乳を合わせた手作りチーズの酸味と、生ハムの塩気がワインにとても合います。
手作りチーズも、材料を鍋に入れてほったらかしでできあがるので、思った以上に簡単です。

材料

  1. 生ハム 5枚
  2.  1カップ(酢の種類によって、酸味の具合が変化します)
  3. 牛乳 2カップ
  4. グリーンリーフ 1枚
  5. 粗びきこしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に酢と牛乳を入れ弱火にかける。かき混ぜずに、コトコト弱火で5分程度火にかける。分離し固まってきたら、ふきんなどをしいたざるに上げ、両端からねじって水けを絞り、粗熱をとる。

  2. 2.

    グリーンリーフは手でちぎり、生ハムにのせ、(1)をのせてくるりと巻き、上から粗びきこしょうをかける。

ワンポイントアドバイス

酢の種類によって酸味の具合が変わるので、お好みの酢を使ってみるといいですね。もちろん、市販のカッテージチーズを使っても代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1004016)
  • 2016/02/03 UP!

他の酢のレシピ(125,284件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生ハムのおつまみサラダ | レシピブログTOP