かけトマト入りの鯛茶漬け
料理紹介
ゆかり和えの鯛と、トマトのさっぱり感がおいしさをそそり、最後のしめのつもりが、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。
材料
- ご飯 150g
- 鯛の刺身 50g
- トマト 1/4
- 出汁 200ml
- ゆかり 小さじ1/2
- 昆布茶 ひとつまみ
- 大葉 適量
- ごま 適量
作り方
- 1.
鯛の刺身にゆかりをまぶし下味をつける。
- 2.
トマトを5mm角に切り、昆布茶をひとつまみ入れ混ぜ合わせておく。
- 3.
お茶碗に、ごはん、鯛の刺身、トマトを盛りつけ、温かい出汁をかける。
- 4.
細切りの大葉、ごまをかけ完成。
ワンポイントアドバイス
ごはんや出汁は熱々にしておくほうが美味しいです。
記事のURL:

- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r725024)
- 2014/03/16 UP!