かけトマト入りの鯛茶漬けby kokonさん

【料理紹介】

ゆかり和えの鯛と、トマトのさっぱり感がおいしさをそそり、最後のしめのつもりが、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 150g
鯛の刺身 50g
トマト 1/4
出汁 200ml
ゆかり 小さじ1/2
昆布茶 ひとつまみ
大葉 適量
ごま 適量

【作り方】

  1. 鯛の刺身にゆかりをまぶし下味をつける。
  2. トマトを5mm角に切り、昆布茶をひとつまみ入れ混ぜ合わせておく。
  3. お茶碗に、ごはん、鯛の刺身、トマトを盛りつけ、温かい出汁をかける。
  4. 細切りの大葉、ごまをかけ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんや出汁は熱々にしておくほうが美味しいです。