かけトマト入りの鯛茶漬け
by kokonさん
【料理紹介】
ゆかり和えの鯛と、トマトのさっぱり感がおいしさをそそり、最後のしめのつもりが、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯
150g
鯛の刺身
50g
トマト
1/4
出汁
200ml
ゆかり
小さじ1/2
昆布茶
ひとつまみ
大葉
適量
ごま
適量
【作り方】
鯛の刺身にゆかりをまぶし下味をつける。
トマトを5mm角に切り、昆布茶をひとつまみ入れ混ぜ合わせておく。
お茶碗に、ごはん、鯛の刺身、トマトを盛りつけ、温かい出汁をかける。
細切りの大葉、ごまをかけ完成。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんや出汁は熱々にしておくほうが美味しいです。
このレシピのID: r725024
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD