生ハムのおつまみサラダby 武田真由美さん

【料理紹介】

酢と牛乳を合わせた手作りチーズの酸味と、生ハムの塩気がワインにとても合います。
手作りチーズも、材料を鍋に入れてほったらかしでできあがるので、思った以上に簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生ハム 5枚
1カップ(酢の種類によって、酸味の具合が変化します)
牛乳 2カップ
グリーンリーフ 1枚
粗びきこしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋に酢と牛乳を入れ弱火にかける。かき混ぜずに、コトコト弱火で5分程度火にかける。分離し固まってきたら、ふきんなどをしいたざるに上げ、両端からねじって水けを絞り、粗熱をとる。
  2. グリーンリーフは手でちぎり、生ハムにのせ、(1)をのせてくるりと巻き、上から粗びきこしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

酢の種類によって酸味の具合が変わるので、お好みの酢を使ってみるといいですね。もちろん、市販のカッテージチーズを使っても代用できます。