かわいいアイシング。繊細なレース模様。素晴らしいです!
ワタシも家が近かったら、chihiroさんに習いたいなぁ...
by coyoteさん2013/04/15 UP お返事:ありがとうございます(*^^*)
アイシングクッキー、皆さんに好評だったので嬉しかったです♪
coyoteさんみたいに製菓がお得意な方が教室にいらしたら緊張しまくりますよ!!(笑)
そうそう。りんご酵母先日挑戦してみたのですが
一週間経ってもうんともすんとも言わず...
どうやら失敗したようです(T.T)
by coyoteさん2013/01/29 UP お返事:>coyoteさん
古い電化製品って意外なほど丈夫なんですよね(^^;;
最近かなり寒いから、酵母を起こすには厳しい条件なのかも~。
私が始めたときは、まだこの辺りかなり暖かかったですから…
ありがとうございます!
ワタシも来年、りんご酵母を起こしてみようかと思ってて、気になっていたのです^^*
またいろいろ教えて下さい。
by coyoteさん2012/12/28 UP お返事:お返事遅くなりました!あけましておめでとうございます☆
りんご酵母、おすすめです~。
coyoteさんの酵母ちゃん、どんなパンになるか楽しみにしています♪
by coyoteさん2012/12/28 UP お返事:りんご酵母のパンはまだ水分調整が上手くできないこともあるのですが、ホシノの方がふわふわした感じに仕上がる気がします。りんごはどちらかというともっちり。
香りはホシノは甘酒のような香りとよく言われる通りで、りんごはもっとクセのない感じかな~。
元種はとてもフルーティなのですが、パンになると和らいで、どんなパンにしても違和感のない感じがしました^_^
果物って時期によって味が違うから難しいですよね。
by coyoteさん2012/06/27 UP お返事:>coyoteさん
調べてみたらいちじくって初秋の果物なんですね。それすら知らなかった(^^;
でもうちの母はいつもこの時期食べているので、地域差があるのかもしれませんね。
素材の味を引き出すって難しいです…。
次はがんばりまーす!
ひとつ質問なんですが、chihiroさんケーキ切るときどんなナイフで切ってますか?
切り口がとってもキレイなので、気になります。
by coyoteさん2012/06/22 UP お返事:かぼちゃチーズケーキ美味しそう!おいしいかぼちゃで作ってみたいです♪
スポンジケーキなどの粉っぽいケーキは波刃包丁で切りますが、チーズケーキなんかは普通の三徳包丁で切ってますよ(^^
おいしそ〜♪
実はワタシ砂糖が入ってないのって、まだ作ったことないんです。
朝食とかはこのタイプが良いですね!
今度レシピ教えて下さい。
by coyoteさん2012/06/15 UP お返事:>coyoteさん
朝食にぴったりですよ♪
レシピは本に載ってるものなので、記事には載せられませんでした…
わ~!さすがです~♪
混ぜたらすぐ!って理論だけで、納得しちゃってました!
私も今度実験してみようと思います。
我が家のお菓子は卵を使わないのでさらにベーキングパウダーだけの結果が出そうな気がします。
by irodorinotaneさん2012/06/13 UP お返事:結局納得のレシピ確定にはいたらなかったのですが…。
シンプルって奥深いです~。
irodorinotaneさんの実験結果も楽しみにしています♪