卯の花炊き レシピ

卯の花炊き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おばんざいの定番のおから。たっぷり作っておくと冷凍保存も出来て便利です♪おからはお豆腐屋さんやゆばやさんでお分けいただいたものの方が美味しく出来上がります!

材料

  1. おから 400g
  2. 鶏肉 150g
  3. おあげ 1枚
  4. 人参 半分
  5. こんにゃく 半丁
  6. 干ししいたけ 4枚
  7. ごぼう 1本
  8. ちくわ 2本
  9. ねぎ 1本
  10. 出汁 500cc
  11. 醤油 100cc
  12. 砂糖 大さじ6
  13. みりん 酒 少々
  14. しょうが お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏肉は小さく切って酒と醤油をまぶしておく。しいたけは戻して、こんにゃくは下ゆでする。

  2. 2.

    ねぎは小口きりに、ちくわはスライスしてその他の材料はみじん切りにしておく。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、おからとねぎ以外の材料を炒める。しっかりと炒まったらだしとしいたけの戻し汁、などの調味料を加る。

  4. 4.

    おからを入れて似る。あまり水分が飛び過ぎない程度で火を止めねぎを加える。お好みでしょうがの絞り汁を加える。

ワンポイントアドバイス

炒めすぎないこと。ぱさぱさになってはおいしくありません!!!

記事のURL:

  • (ID: r1049272)
  • 2016/04/19 UP!

他のおからのレシピ(12,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卯の花炊き | レシピブログTOP