卯の花炊きby soramiraiさん

【料理紹介】

おばんざいの定番のおから。たっぷり作っておくと冷凍保存も出来て便利です♪おからはお豆腐屋さんやゆばやさんでお分けいただいたものの方が美味しく出来上がります!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから 400g
鶏肉 150g
おあげ 1枚
人参 半分
こんにゃく 半丁
干ししいたけ 4枚
ごぼう 1本
ちくわ 2本
ねぎ 1本
出汁 500cc
醤油 100cc
砂糖 大さじ6
みりん 酒 少々
しょうが お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉は小さく切って酒と醤油をまぶしておく。しいたけは戻して、こんにゃくは下ゆでする。
  2. ねぎは小口きりに、ちくわはスライスしてその他の材料はみじん切りにしておく。
  3. サラダ油を熱し、おからとねぎ以外の材料を炒める。しっかりと炒まったらだしとしいたけの戻し汁、などの調味料を加る。
  4. おからを入れて似る。あまり水分が飛び過ぎない程度で火を止めねぎを加える。お好みでしょうがの絞り汁を加える。

【ワンポイントアドバイス】

炒めすぎないこと。ぱさぱさになってはおいしくありません!!!