自然薯の海苔巻き揚げ
料理紹介
東京の大島からお送りいただく『自然薯』。山芋とは一線を越す力強い美味しさです。手に入ったら是非ともお試しください!
材料
- 自然薯 適量
- のり 適量
- 酢 少々
- 塩 白だし 少々
作り方
- 1.
自然薯はキメの細かいものですりおろし、変色を防ぐため酢を少したらしておく。
- 2.
少量の塩と白だしを入れたら海苔で巻いて160度から170度の油でじっくりと揚げる。
- 3.
そのままでも美味しいですが、抹茶塩やしょうが醤油、天つゆに付けていただいても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
自然薯は皮を剥きませんが、独特の癖があるので苦手な方は山芋と同様にむいてください。焦げやすいので低温でじっくりと揚げてください。
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- 2016/04/19 UP!