自然薯の海苔巻き揚げby soramiraiさん

【料理紹介】

東京の大島からお送りいただく『自然薯』。山芋とは一線を越す力強い美味しさです。手に入ったら是非ともお試しください!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
自然薯 適量
のり 適量
少々
塩 白だし 少々

【作り方】

  1. 自然薯はキメの細かいものですりおろし、変色を防ぐため酢を少したらしておく。
  2. 少量の塩と白だしを入れたら海苔で巻いて160度から170度の油でじっくりと揚げる。
  3. そのままでも美味しいですが、抹茶塩やしょうが醤油、天つゆに付けていただいても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

自然薯は皮を剥きませんが、独特の癖があるので苦手な方は山芋と同様にむいてください。焦げやすいので低温でじっくりと揚げてください。