【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鮭のムニエル和風きのこソース レシピ

鮭のムニエル和風きのこソース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鮭ときのこで、秋らしいムニエルを作ってみました。
バターとおしょうゆ味のソースが食欲をそそります。
マッシュしたかぼちゃを添えて、ボリュームアップを図りました。
甘じょっぱいソースと甘くてクリーミーなかぼちゃの取り合わせ、なかなか良いです。

材料

  1.  2切れ
  2.  少々
  3. 小麦粉 適量
  4. たまねぎ 1/4個
  5. しめじ 1パック
  6. にんにく 1かけ
  7. バター 20g
  8. サラダ油 大さじ1
  9. しょうゆ 大さじ2
  10. 白ワイン 大さじ2
  11. みりん 大さじ2
  12. かぼちゃ 1/8個
  13. バター 大さじ1
  14. 牛乳 大さじ2
  15. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鮭は塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    たまねぎとにんにくはスライスし、しめじは石付きを取って小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、鮭をソテーする。

  4. 4.

    鮭に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、しょうゆ、白ワイン、みりんを加えて3分ほど煮る。

  5. 5.

    ソースを鮭にかけ、ゆでてつぶしたかぼちゃにバターと牛乳を混ぜたものを添え、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

鮭に火が通りにくかったら、フライパンで焦げ目だけ付けて、あとは電子レンジにかけるといいです。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-55.html

  • (ID: r309069)
  • 2011/10/13 UP!

他の鮭のレシピ(34,482件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鮭のムニエル和風きのこソース | レシピブログTOP