鮭のムニエル和風きのこソースby SUMIKKAさん

【料理紹介】

鮭ときのこで、秋らしいムニエルを作ってみました。
バターとおしょうゆ味のソースが食欲をそそります。
マッシュしたかぼちゃを添えて、ボリュームアップを図りました。
甘じょっぱいソースと甘くてクリーミーなかぼちゃの取り合わせ、なかなか良いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ
少々
小麦粉 適量
たまねぎ 1/4個
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
バター 20g
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
かぼちゃ 1/8個
バター 大さじ1
牛乳 大さじ2
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮭は塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をまぶす。
  2. たまねぎとにんにくはスライスし、しめじは石付きを取って小房に分ける。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、鮭をソテーする。
  4. 鮭に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、しょうゆ、白ワイン、みりんを加えて3分ほど煮る。
  5. ソースを鮭にかけ、ゆでてつぶしたかぼちゃにバターと牛乳を混ぜたものを添え、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭に火が通りにくかったら、フライパンで焦げ目だけ付けて、あとは電子レンジにかけるといいです。