鮭のムニエル和風きのこソースby SUMIKKAさん
【料理紹介】
鮭ときのこで、秋らしいムニエルを作ってみました。
バターとおしょうゆ味のソースが食欲をそそります。
マッシュしたかぼちゃを添えて、ボリュームアップを図りました。
甘じょっぱいソースと甘くてクリーミーなかぼちゃの取り合わせ、なかなか良いです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
塩 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
たまねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1パック |
にんにく |
1かけ |
バター |
20g |
サラダ油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
かぼちゃ |
1/8個 |
バター |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ2 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鮭は塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をまぶす。
- たまねぎとにんにくはスライスし、しめじは石付きを取って小房に分ける。
- フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、鮭をソテーする。
- 鮭に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに野菜を入れ、しょうゆ、白ワイン、みりんを加えて3分ほど煮る。
- ソースを鮭にかけ、ゆでてつぶしたかぼちゃにバターと牛乳を混ぜたものを添え、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
鮭に火が通りにくかったら、フライパンで焦げ目だけ付けて、あとは電子レンジにかけるといいです。