とろ~り&もっちり新食感♪白玉粉で大福餅風アイス レシピ

とろ~り&もっちり新食感♪白玉粉で大福餅風アイス
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cicacomekoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

トルコアイスみたいにとろぉ~りと伸びて、口の中でもっちり。お餅のような、アイスのような新食感デザートです!白玉粉を使っています。

材料

  1. 白玉粉 20g
  2. 水  40g
  3. 豆乳 100cc
  4. てんさい糖 大さじ2~(好みで調節)
  5. つぶあん 100g
  6.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    白玉粉と水を小鍋に入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    1にてんさい糖を加え、弱火にかける。
    絶えずかき混ぜ、透明感が出て、柔らかいもち状になるまで練る。

  3. 3.

    火をとめて、豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。
    とろ~んとした生地になります。

  4. 4.

    つぶあん、塩を入れて混ぜる。

  5. 5.

    冷凍庫に入れ、1時間毎にかきまぜて好みの固さになったら食べる。

ワンポイントアドバイス

上の分量だと甘さ控えめになったので、砂糖の量は味見をして調節してください。
ずっと冷凍庫に入れておくと「餅」なので、カチコチになります!食べる40分前くらいに冷凍庫から出して、柔らかくなってきたらよ~く練って食べるとおいしいですよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/cicacomeko/entry-10984036536.html

  • (ID: r277585)
  • 2011/08/12 UP!

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