とろ~り&もっちり新食感♪白玉粉で大福餅風アイスby cicacomekoさん

【料理紹介】

トルコアイスみたいにとろぉ~りと伸びて、口の中でもっちり。お餅のような、アイスのような新食感デザートです!白玉粉を使っています。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白玉粉 20g
水  40g
豆乳 100cc
てんさい糖 大さじ2~(好みで調節)
つぶあん 100g
ひとつまみ

【作り方】

  1. 白玉粉と水を小鍋に入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 1にてんさい糖を加え、弱火にかける。
    絶えずかき混ぜ、透明感が出て、柔らかいもち状になるまで練る。
  3. 火をとめて、豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。
    とろ~んとした生地になります。
  4. つぶあん、塩を入れて混ぜる。
  5. 冷凍庫に入れ、1時間毎にかきまぜて好みの固さになったら食べる。

【ワンポイントアドバイス】

上の分量だと甘さ控えめになったので、砂糖の量は味見をして調節してください。

ずっと冷凍庫に入れておくと「餅」なので、カチコチになります!食べる40分前くらいに冷凍庫から出して、柔らかくなってきたらよ~く練って食べるとおいしいですよ♪