キュウリときくらげの塩麹炒め レシピ

キュウリときくらげの塩麹炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
発酵家族さん
発酵家族さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜とサッといためた、冷やしすぎない一品です。
包丁いらずのお手軽なレシピ♪
塩麹がイイ仕事してます!

材料

  1. キュウリ 2本
  2. きくらげ 2枚
  3. 塩麹 小さじ2
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    キュウリは手の付け根でつぶして、一口大にちぎる。きくらげも一口大にちぎる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、中火にする。フライパンが温まったらきくらげを入れて炒める。

  3. 3.

    2.にキュウリを加えて、キュウリに少し焦げ目がついたら火を止めて塩麹を入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

キュウリは手の付け根でゆっくり押すとつぶれますよ。塩麹の風味を生かすために火を止めてから味をつけましょう。
ちょっと足りないときの一品にぴったりです♪

記事のURL:

  • (ID: r269473)
  • 2011/07/24 UP!

他のキュウリのレシピ(56,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キュウリときくらげの塩麹炒め | レシピブログTOP