香ばし恵方巻きパン レシピ

香ばし恵方巻きパン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

醤油入りの香ばしい生地で具を巻いた、恵方巻き風おかずパン。
ロールパンサイズでまるかぶりにもぴったり。

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 全粒粉 20g
  3. スキムミルク 大さじ1
  4. きび砂糖 大さじ1
  5. 醤油 小さじ2
  6. インスタントドライイースト 小さじ1/2
  7.  90~100cc
  8. バター 15g
  9. 具:カニカマ 4本
  10. 具:ミニアスパラ又はインゲン 4本
  11. 具:パプリカ 1/4個
  12. 具:ホールコーン 大さじ2~3
  13. お好みでマヨネーズ 適宜
  14. 海苔 全形1枚

作り方

  1. 1.

    水90ccに砂糖、スキムミルク、醤油、イーストを溶かし、強力粉50gを加えて箸でぐるぐると混ぜる。

  2. 2.

    なめらかになったら残りの粉類を加え、粉ぽさがなくなってから2~3分しっかりこねる。

  3. 3.

    室温に戻したバターを少しずつ加えてさらによくこねる。
    丸めてボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温で発酵。

  4. 4.

    1時間から1.5時間で倍になったら打粉をした台にあけ、三つ折りにしてガス抜きをする。丸めてタオルをかけて15分休ませる

  5. 5.

    具はアスパラの場合はそのまま、インゲンなら固めに茹でる。
    パプリカは1cm幅に切る。
    コーンは好みでマヨネーズと和える。

  6. 6.

    4の生地を2等分し、10×15cmに伸ばす。
    15cmを横辺にして具を中央において巻き、綴じ目をしっかりつまんでとめる。

  7. 7.

    表面に牛乳を塗り、海苔を巻くか、細切りののりをまぶす。
    (巻くと膨らみが抑えられてむちっとした食感になる)

  8. 8.

    長さを3等分して180度に余熱したオーブンで16分焼く。

ワンポイントアドバイス

具はお好みでチーズを入れても美味しいです。
他にはヤングコーンやソーセージ、緑のピーマンもおすすめ。

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  • (ID: r1044911)
  • 2016/04/18 UP!

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