おせち☆ノンエッグ伊達巻
料理紹介
卵アレルギーやダイエット中の方にもお勧めのノンエッグ伊達巻。
かぼちゃとお豆腐で砂糖も不使用です。
ふわふわではないけれど、しっとり甘くておいしい!
材料
- かぼちゃ 正味150g
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- 山芋 60g
- 小町麸(おつゆ麸) 10g(10個くらい
- 甘酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白味噌 大さじ1/2
- 塩 少々
- 出汁 大さじ1
- 葛粉(又は片栗粉) 小さじ2
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは蒸して皮を取り除きます。
豆腐は30分ほど水切りします。
山芋はすりおろします。
- 2.
すべての材料をデロンギトライブレードハンドブレンダーのビーカーにいれます。
- 3.
ハンドブレンダーの高速(ターボ)でなめらかなピュレ状にします。
- 4.
クッキングシートを敷いたバットに25cm×20cmに広げ、200度のオーブンで20~25分焼きます。
- 5.
熱いうちに長片を縦にしてしっかり巻き込み、すだれで巻いて形を付けます。
冷めて馴染んだら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
甘酒は酒粕タイプでなく麹で発酵させた原液を使います。
フードプロセッサーで作ってもOKです。
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- 2016/04/18 UP!