おせち☆ノンエッグ伊達巻 レシピ

おせち☆ノンエッグ伊達巻
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

卵アレルギーやダイエット中の方にもお勧めのノンエッグ伊達巻。
かぼちゃとお豆腐で砂糖も不使用です。
ふわふわではないけれど、しっとり甘くておいしい!

材料

  1. かぼちゃ 正味150g
  2. 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  3. 山芋 60g
  4. 小町麸(おつゆ麸) 10g(10個くらい
  5. 甘酒 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. 白味噌 大さじ1/2
  8.  少々
  9. 出汁 大さじ1
  10. 葛粉(又は片栗粉) 小さじ2
  11. 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは蒸して皮を取り除きます。
    豆腐は30分ほど水切りします。
    山芋はすりおろします。

  2. 2.

    すべての材料をデロンギトライブレードハンドブレンダーのビーカーにいれます。

  3. 3.

    ハンドブレンダーの高速(ターボ)でなめらかなピュレ状にします。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたバットに25cm×20cmに広げ、200度のオーブンで20~25分焼きます。

  5. 5.

    熱いうちに長片を縦にしてしっかり巻き込み、すだれで巻いて形を付けます。
    冷めて馴染んだら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

甘酒は酒粕タイプでなく麹で発酵させた原液を使います。
フードプロセッサーで作ってもOKです。

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  • (ID: r1044901)
  • 2016/04/18 UP!

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