おせち☆ノンエッグ伊達巻by 清水えりさん

【料理紹介】

卵アレルギーやダイエット中の方にもお勧めのノンエッグ伊達巻。
かぼちゃとお豆腐で砂糖も不使用です。
ふわふわではないけれど、しっとり甘くておいしい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 正味150g
木綿豆腐 150g(1/2丁)
山芋 60g
小町麸(おつゆ麸) 10g(10個くらい
甘酒 大さじ2
みりん 大さじ1
白味噌 大さじ1/2
少々
出汁 大さじ1
葛粉(又は片栗粉) 小さじ2
粉寒天 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは蒸して皮を取り除きます。
    豆腐は30分ほど水切りします。
    山芋はすりおろします。
  2. すべての材料をデロンギトライブレードハンドブレンダーのビーカーにいれます。
  3. ハンドブレンダーの高速(ターボ)でなめらかなピュレ状にします。
  4. クッキングシートを敷いたバットに25cm×20cmに広げ、200度のオーブンで20~25分焼きます。
  5. 熱いうちに長片を縦にしてしっかり巻き込み、すだれで巻いて形を付けます。
    冷めて馴染んだら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

甘酒は酒粕タイプでなく麹で発酵させた原液を使います。
フードプロセッサーで作ってもOKです。