おせち☆ノンエッグ伊達巻by 清水えりさん
【料理紹介】
卵アレルギーやダイエット中の方にもお勧めのノンエッグ伊達巻。
かぼちゃとお豆腐で砂糖も不使用です。
ふわふわではないけれど、しっとり甘くておいしい!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
正味150g |
木綿豆腐 |
150g(1/2丁) |
山芋 |
60g |
小町麸(おつゆ麸) |
10g(10個くらい |
甘酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
白味噌 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
出汁 |
大さじ1 |
葛粉(又は片栗粉) |
小さじ2 |
粉寒天 |
小さじ1 |
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【作り方】
- かぼちゃは蒸して皮を取り除きます。
豆腐は30分ほど水切りします。
山芋はすりおろします。
- すべての材料をデロンギトライブレードハンドブレンダーのビーカーにいれます。
- ハンドブレンダーの高速(ターボ)でなめらかなピュレ状にします。
- クッキングシートを敷いたバットに25cm×20cmに広げ、200度のオーブンで20~25分焼きます。
- 熱いうちに長片を縦にしてしっかり巻き込み、すだれで巻いて形を付けます。
冷めて馴染んだら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
甘酒は酒粕タイプでなく麹で発酵させた原液を使います。
フードプロセッサーで作ってもOKです。