お豆腐明太ソースで野菜グラタン レシピ

お豆腐明太ソースで野菜グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースいらずの簡単ソースのヘルシーグラタン。
明太子がぴりっと効いています。
使う野菜はお好みのものでOKです。

材料

  1. 里芋 大きめ1個
  2.  1個
  3. ブロッコリー 6房
  4. エリンギ 1本
  5. A絹豆腐 150g
  6. A明太子 1/2腹(60g)
  7. A西京味噌 小さじ2
  8. A酒 大さじ1
  9. Aみりん 小さじ1
  10. Aおろし生姜 小さじ1
  11. パン粉 適宜

作り方

  1. 1.

    里芋は柔らかくなるまでゆで、皮をむき、一口大に切ります。
    ブロッコリーと蕪も食べやすく切り、固めにゆでます。

  2. 2.

    エリンギも2cm長さの短冊切りにします。

    明太子はほぐしておきます。

  3. 3.

    Aの材料をボールに入れ、ホイッパーでなめらかに混ぜます。

  4. 4.

    耐熱容器に1と2の野菜を並べ、3のソースをかけ、パン粉をふって、オーブントースターで10分前後、焼き色がつくまで焼きます

ワンポイントアドバイス

明太子の塩分によって量を調節してください。
西京味噌を入れるとまろやかなコクが出ます。
普通の味噌だと塩辛くなるので、西京味噌がなければみりんを多めにして
味噌は小さじ半分くらいにしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044871)
  • 2016/04/18 UP!

他の味噌のレシピ(81,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆腐明太ソースで野菜グラタン | レシピブログTOP