お豆腐明太ソースで野菜グラタンby 清水えりさん
【料理紹介】
ホワイトソースいらずの簡単ソースのヘルシーグラタン。
明太子がぴりっと効いています。
使う野菜はお好みのものでOKです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
大きめ1個 |
蕪 |
1個 |
ブロッコリー |
6房 |
エリンギ |
1本 |
A絹豆腐 |
150g |
A明太子 |
1/2腹(60g) |
A西京味噌 |
小さじ2 |
A酒 |
大さじ1 |
Aみりん |
小さじ1 |
Aおろし生姜 |
小さじ1 |
パン粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 里芋は柔らかくなるまでゆで、皮をむき、一口大に切ります。
ブロッコリーと蕪も食べやすく切り、固めにゆでます。
- エリンギも2cm長さの短冊切りにします。
明太子はほぐしておきます。
- Aの材料をボールに入れ、ホイッパーでなめらかに混ぜます。
- 耐熱容器に1と2の野菜を並べ、3のソースをかけ、パン粉をふって、オーブントースターで10分前後、焼き色がつくまで焼きます
【ワンポイントアドバイス】
明太子の塩分によって量を調節してください。
西京味噌を入れるとまろやかなコクが出ます。
普通の味噌だと塩辛くなるので、西京味噌がなければみりんを多めにして
味噌は小さじ半分くらいにしてください。