お豆腐明太ソースで野菜グラタンby 清水えりさん

【料理紹介】

ホワイトソースいらずの簡単ソースのヘルシーグラタン。
明太子がぴりっと効いています。
使う野菜はお好みのものでOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 大きめ1個
1個
ブロッコリー 6房
エリンギ 1本
A絹豆腐 150g
A明太子 1/2腹(60g)
A西京味噌 小さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 小さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
パン粉 適宜

【作り方】

  1. 里芋は柔らかくなるまでゆで、皮をむき、一口大に切ります。
    ブロッコリーと蕪も食べやすく切り、固めにゆでます。
  2. エリンギも2cm長さの短冊切りにします。

    明太子はほぐしておきます。
  3. Aの材料をボールに入れ、ホイッパーでなめらかに混ぜます。
  4. 耐熱容器に1と2の野菜を並べ、3のソースをかけ、パン粉をふって、オーブントースターで10分前後、焼き色がつくまで焼きます

【ワンポイントアドバイス】

明太子の塩分によって量を調節してください。
西京味噌を入れるとまろやかなコクが出ます。
普通の味噌だと塩辛くなるので、西京味噌がなければみりんを多めにして
味噌は小さじ半分くらいにしてください。