【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉味噌おにぎらず レシピ

肉味噌おにぎらず
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

常備菜として便利な自家製肉味噌をたっぷり包んだおにぎらずです。

材料

  1. ご飯 茶碗1+1/2杯分
  2. 合いびき肉 50g
  3. 青ネギ 1/3本
  4. にんにくみじん切り 1欠片分
  5. 海苔 2枚
  6. A 砂糖 大さじ1
  7. A 味噌 大さじ1
  8. A 醤油 大さじ1/2
  9. A 味醂 大さじ1/2
  10.  少々
  11.  適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引いて、中火でひき肉、にんにく、薄切りにした青ネギを炒めます。

  2. 2.

    Aの調味料を入れて中火である程度水分が飛ぶまで炒めます。

  3. 3.

    ラップを引いてその上に塩を振った海苔を置き、ご飯と2を乗せて包んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

肉味噌は常備菜にもなるので、多めに作ってしっかり味付けした方が美味しくいただけます。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-136.html

  • (ID: r1078707)
  • 2016/06/26 UP!

他の味噌のレシピ(83,612件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉味噌おにぎらず | レシピブログTOP