パプリカと焼きナスのジュレ レシピ

パプリカと焼きナスのジュレ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

焼きナスとパプリカを和風の味付けでいただくアミューズ。
焼いた野菜の香ばしさと甘さが味わえるヘルシーで見た目もきれいなひと品です。

材料

  1. パプリカピュレ(以下の材料で作ったのから 100g
  2. パプリカ 1個
  3. 玉ねぎ 小1/2個
  4. 出汁 50cc
  5. 白ワイン 大さじ1/2
  6.  ふたつまみ
  7. 茄子 2本
  8. おろし生姜 小さじ1/2
  9. B出汁 150cc
  10. B酒 大さじ1
  11. Bみりん 大さじ1
  12. B梅酢 小さじ2
  13. Bめんつゆ(3倍濃縮) おおさじ1と1/2
  14. B粉寒天 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    パプリカとナスを焼き網で直火焼きにします。
    両方共皮が真っ黒になるまでじっくりと焼きます。

  2. 2.

    水にはとらず、さわれるくらい冷めるまでおいておきます。
    玉ねぎはスライスしておきます。
    冷めたら茄子の皮をむきます。

  3. 3.

    皮をむいた茄子を1cmに刻み、おろし生姜とめんつゆ小さじ1であえておきます。

  4. 4.

    パプリカの皮をむいて、種をとりますが、中から汁が出るのでそれもこぼさずとっておきます。

  5. 5.

    鍋に玉ねぎを入れ、塩をふって水分が出るまでおき、ふたをして弱火にかけます。
    じっくりと蒸し炒めにして甘味を引き出します。

  6. 6.

    水分がなくなってきたら白ワイン、4のパプリカ、出汁を加えて5~6分煮たらミキサーにかけてピューレにします。

  7. 7.

    6でピュレは使う料より沢山できるので、ここから100g計りとっておきます。

  8. 8.

    Aの材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして2分似ます。

  9. 9.

    7のピュレに8の出汁を40g加えておきます。
    残りの出汁寒天液は4の茄子に混ぜ、グラスの4分目までいれます。

  10. 10.

    茄子の層が固まってきたら寒天液を混ぜたパプリカピュレを乗せ、冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

焼きナスやパプリカは直火で焼くほうが甘味がでます。パプリカはグリルでも焼けますが、焼きナスは水分が飛んで固くなるので、ガスコンロでない場合は蒸し茄子にして使うのがお勧めです。

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  • (ID: r1044864)
  • 2016/04/18 UP!

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