丑の日にうなぎの手まり寿司
料理紹介
土用の丑の日に食べたいうなぎですが、丼だと一人1枚のところ
お寿司なら2人で1枚でOK。
ころころ手まり寿司じたてで子供も食べやすいし、見た目もかわいいので
おもてなしにもお勧めです。
材料
- うなぎの蒲焼 1串
- ご飯 200g
- A米酢 大さじ2
- A甜菜糖 小さじ2
- A塩 小さじ1/4
- きゅうり 1/2本
- 茗荷 1本
- 新しょうが 1/2片
- 大葉 5枚
- 炒りゴマ 大さじ1
- 海苔 全形1/2枚
作り方
- 1.
きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をかたくしぼります。
茗荷としょうがはせん切りにして、Aに漬けておきます。
- 2.
ご飯を温めて、1の茗荷としょうがを漬け汁ごと回しかけてさっくりとまぜます。
せん切り大葉、きゅうり、胡麻、海苔も混ぜます
- 3.
うなぎはホイルで包んでオーブントースターで焼き、8等分くらいに切ります。
- 4.
2の酢飯を直径4cmくらいにラップで包んで丸め、うなぎを乗せて、蒲焼のタレをお好みでかけて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
ご飯は固めに炊いたものを使ってください。
炊きたてでも、冷やご飯を温めたものでも。
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- 2016/04/18 UP!