丑の日にうなぎの手まり寿司by 清水えりさん

【料理紹介】

土用の丑の日に食べたいうなぎですが、丼だと一人1枚のところ
お寿司なら2人で1枚でOK。
ころころ手まり寿司じたてで子供も食べやすいし、見た目もかわいいので
おもてなしにもお勧めです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うなぎの蒲焼 1串
ご飯 200g
A米酢 大さじ2
A甜菜糖 小さじ2
A塩 小さじ1/4
きゅうり 1/2本
茗荷 1本
新しょうが 1/2片
大葉 5枚
炒りゴマ 大さじ1
海苔 全形1/2枚

【作り方】

  1. きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気をかたくしぼります。
    茗荷としょうがはせん切りにして、Aに漬けておきます。
  2. ご飯を温めて、1の茗荷としょうがを漬け汁ごと回しかけてさっくりとまぜます。
    せん切り大葉、きゅうり、胡麻、海苔も混ぜます
  3. うなぎはホイルで包んでオーブントースターで焼き、8等分くらいに切ります。
  4. 2の酢飯を直径4cmくらいにラップで包んで丸め、うなぎを乗せて、蒲焼のタレをお好みでかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯は固めに炊いたものを使ってください。
炊きたてでも、冷やご飯を温めたものでも。