ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え
料理紹介
夏野菜のゴーヤを「ニンニクと梅の食欲増進コンビ」を効かせたドレッシングで和えました。
材料
- 蒸し蛸 1/2パック
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/4
- 酢 20cc
- オリーブオイル 60cc
- おろしにんにく 1片分
- 叩き梅 1個分
- 塩 適量
作り方
- 1.
蒸し蛸は薄切りにする。ゴーヤは2ミリ程度の薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまで置いたあと、軽く水洗いをして絞る。
- 2.
酢をビーターで混ぜながら、少しずつオリーブオイルを垂らし、フレンチドレッシングを作る。できあがったところに、おろしにんにくと叩き梅を加え混ぜ、塩気をみて必要なら塩を加える。
- 3.
1を2で和える。
- (ID: r261226)
- 2011/07/04 UP!