ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え レシピ

ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 8
daisyさん
daisyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜のゴーヤを「ニンニクと梅の食欲増進コンビ」を効かせたドレッシングで和えました。

材料

  1. 蒸し蛸 1/2パック
  2. ゴーヤ 1/2本
  3.  小さじ1/4
  4.  20cc
  5. オリーブオイル 60cc
  6. おろしにんにく 1片分
  7. 叩き梅 1個分
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    蒸し蛸は薄切りにする。ゴーヤは2ミリ程度の薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまで置いたあと、軽く水洗いをして絞る。

  2. 2.

    酢をビーターで混ぜながら、少しずつオリーブオイルを垂らし、フレンチドレッシングを作る。できあがったところに、おろしにんにくと叩き梅を加え混ぜ、塩気をみて必要なら塩を加える。

  3. 3.

    1を2で和える。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤを絞る時は、形が壊れないよう両手で挟むようにして静かに絞ります。

記事のURL:http://daisylife.exblog.jp/13022300/

  • (ID: r261226)
  • 2011/07/04 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え | レシピブログTOP