ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和えby daisyさん

【料理紹介】

夏野菜のゴーヤを「ニンニクと梅の食欲増進コンビ」を効かせたドレッシングで和えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蒸し蛸 1/2パック
ゴーヤ 1/2本
小さじ1/4
20cc
オリーブオイル 60cc
おろしにんにく 1片分
叩き梅 1個分
適量

【作り方】

  1. 蒸し蛸は薄切りにする。ゴーヤは2ミリ程度の薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまで置いたあと、軽く水洗いをして絞る。
  2. 酢をビーターで混ぜながら、少しずつオリーブオイルを垂らし、フレンチドレッシングを作る。できあがったところに、おろしにんにくと叩き梅を加え混ぜ、塩気をみて必要なら塩を加える。
  3. 1を2で和える。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤを絞る時は、形が壊れないよう両手で挟むようにして静かに絞ります。