ゴーヤとたこの梅風味ドレッシング和え
by daisyさん
【料理紹介】
夏野菜のゴーヤを「ニンニクと梅の食欲増進コンビ」を効かせたドレッシングで和えました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
蒸し蛸
1/2パック
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/4
酢
20cc
オリーブオイル
60cc
おろしにんにく
1片分
叩き梅
1個分
塩
適量
【作り方】
蒸し蛸は薄切りにする。ゴーヤは2ミリ程度の薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして、しんなりするまで置いたあと、軽く水洗いをして絞る。
酢をビーターで混ぜながら、少しずつオリーブオイルを垂らし、フレンチドレッシングを作る。できあがったところに、おろしにんにくと叩き梅を加え混ぜ、塩気をみて必要なら塩を加える。
1を2で和える。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤを絞る時は、形が壊れないよう両手で挟むようにして静かに絞ります。
このレシピのID: r261226
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