バットに昆布をしき刺身用鯛を重ならないように並べ昆布をかぶせサンドしてラップをかけ冷蔵庫で一晩置く
★刺身用に切れている鯛を使いました
aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
しその葉を5枚全体に敷き詰め ツナとマヨネーズを合わせたものを敷きつめる
残りのご飯をのせしっかりと隅々までおす
★スプーンやしゃもじなどを使ってください
型からはずし 器にのせしそ2枚をしき真ん中に①の鯛を花型に盛り付けイクラをそえる
鯛の昆布〆は昆布がない場合は昆布茶をふりラップをして一晩置いてもOKです。
オイス―で寿司飯に旨味とコクを加えますが寿飯に色がついてしまうので黒米を混ぜます。
真ん中にしそとツナマヨをはさんでおいしさをアップさせます。