アリーチ〔イワシ〕は頭を取り開いて中をきれいにして粗塩をふって1時間置き 水洗いしてからよく水気を切っておく
aのパン粉 チーズ類 パセリ カリカリ梅をよく混ぜ合わせる
耐熱皿に 少量のオリーブオイル(分量外)をしき 1のイワシを敷きつめ 2のパン粉をふりこの作業を繰り返し3段位重ねていく
上にも2のパン粉と松の実をのせ オリーブオイルを全体にかけ オーブンで25分~こんがりと焼く
ペコリーノが手に入りにくい場合はパルミジャーノでもOKです。アリーチは小さなイワシですが普通サイズのイワシで作ってもおいしいです。
イタリアンパン粉は目の細かなものです。普通のパン粉を砕いたもので代用できます。