中華風茄子の揚げ浸し レシピ

中華風茄子の揚げ浸し
この記事をお気に入りに追加する 53 おいしそう! 47
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たくさん作って常備菜に♪ なにかと使いまわしもできる一品です。

材料

  1. 茄子 2本
  2. 生姜みじん切り 小さじ2
  3. しょうゆ・みりん    各大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 砂糖  大さじ1
  6. 豆板醤 小さじ1
  7. 水   100cc
  8. 鶏がらスープ素 1つまみ
  9. 大葉  適量

作り方

  1. 1.

    水+鶏がらスープの素を合わせ、レンジ500wに30秒ほどかけて混ぜてスープの素を溶かしておく。

  2. 2.

    1に生姜みじん切り→豆板醤までを加え混ぜる。

  3. 3.

    茄子は一口大に切って水に10分ほどさらし、水気をとって180℃の油で表面が色づくくらい揚げる。

  4. 4.

    揚げた茄子を2にすぐ漬ける。器に盛ったら、大葉の千切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

インゲンなどを素揚げして、一緒に漬け込んでもおいしいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17872096/

  • (ID: r599613)
  • 2013/05/30 UP!

他の茄子のレシピ(38,662件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風茄子の揚げ浸し | レシピブログTOP