中華風茄子の揚げ浸し
料理紹介
たくさん作って常備菜に♪ なにかと使いまわしもできる一品です。
材料
- 茄子 2本
- 生姜みじん切り 小さじ2
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 100cc
- 鶏がらスープ素 1つまみ
- 大葉 適量
作り方
- 1.
水+鶏がらスープの素を合わせ、レンジ500wに30秒ほどかけて混ぜてスープの素を溶かしておく。
- 2.
1に生姜みじん切り→豆板醤までを加え混ぜる。
- 3.
茄子は一口大に切って水に10分ほどさらし、水気をとって180℃の油で表面が色づくくらい揚げる。
- 4.
揚げた茄子を2にすぐ漬ける。器に盛ったら、大葉の千切りをのせる。
- (ID: r599613)
- 2013/05/30 UP!