中華風茄子の揚げ浸し
by すみねえさん
【料理紹介】
たくさん作って常備菜に♪ なにかと使いまわしもできる一品です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
2本
生姜みじん切り
小さじ2
しょうゆ・みりん
各大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水
100cc
鶏がらスープ素
1つまみ
大葉
適量
【作り方】
水+鶏がらスープの素を合わせ、レンジ500wに30秒ほどかけて混ぜてスープの素を溶かしておく。
1に生姜みじん切り→豆板醤までを加え混ぜる。
茄子は一口大に切って水に10分ほどさらし、水気をとって180℃の油で表面が色づくくらい揚げる。
揚げた茄子を2にすぐ漬ける。器に盛ったら、大葉の千切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
インゲンなどを素揚げして、一緒に漬け込んでもおいしいですね。
このレシピのID: r599613
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