中華風茄子の揚げ浸しby すみねえさん

【料理紹介】

たくさん作って常備菜に♪ なにかと使いまわしもできる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
生姜みじん切り 小さじ2
しょうゆ・みりん    各大さじ2
大さじ2
砂糖  大さじ1
豆板醤 小さじ1
水   100cc
鶏がらスープ素 1つまみ
大葉  適量

【作り方】

  1. 水+鶏がらスープの素を合わせ、レンジ500wに30秒ほどかけて混ぜてスープの素を溶かしておく。
  2. 1に生姜みじん切り→豆板醤までを加え混ぜる。
  3. 茄子は一口大に切って水に10分ほどさらし、水気をとって180℃の油で表面が色づくくらい揚げる。
  4. 揚げた茄子を2にすぐ漬ける。器に盛ったら、大葉の千切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

インゲンなどを素揚げして、一緒に漬け込んでもおいしいですね。