ハロウィンに!かぼちゃのチーズケーキ
料理紹介
ハロウィンパーティーにもおすすめ。
濃厚だけど、甘すぎないあとをひくケーキです。
材料
- グラハムクラッカー 60g
- バター(食塩不使用) 30g
- かぼちゃ(種・皮のぞいて) 200g
- クリームチーズ 200g
- きび砂糖 50g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ1
- 粉糖 少々
作り方
- 1.
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷やす。
- 2.
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
クリームチーズは室温に戻す。
- 3.
ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。
- 4.
3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。
- 5.
焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉糖をかける。
ワンポイントアドバイス
・1は冷凍庫で冷やす。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないようによくかきまぜる。
(ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)
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- 2016/04/18 UP!