ハロウィンに!かぼちゃのチーズケーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
ハロウィンパーティーにもおすすめ。
濃厚だけど、甘すぎないあとをひくケーキです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グラハムクラッカー |
60g |
バター(食塩不使用) |
30g |
かぼちゃ(種・皮のぞいて) |
200g |
クリームチーズ |
200g |
きび砂糖 |
50g |
プレーンヨーグルト |
大さじ3 |
卵 |
2個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
粉糖 |
少々 |
|
【作り方】
- クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷やす。
- かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
クリームチーズは室温に戻す。
- ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。
- 3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。
- 焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・1は冷凍庫で冷やす。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないようによくかきまぜる。
(ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)