絶品!牡蠣とエリンギのオイル漬け♪ レシピ

絶品!牡蠣とエリンギのオイル漬け♪
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

作っている時の香りにまずやられます。
そのままおつまみに。
パスタと和えて。
野菜と一緒に。
本当に万能です!
オイルは牡蠣の旨味がたっぷりしみでています♪
作り置き出来るので是非!
*密封容器に入れて冷蔵庫で約3週間程度

材料

  1. 生牡蠣 1パック(150g前後)
  2. エリンギ 1パック(2〜3本)
  3. オリーブオイル 1/4カップ(50cc)
  4. 醤油 大さじ1
  5. にんにく 1片
  6. 鷹の爪(中の種を出したもの) 1本
  7. ローリエ 1枚
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    牡蠣に塩をふり、しばらく置いてから水におよがす(水をはったボウルの中で泳がせて優しく洗う)。
    エリンギはスライスして、約3cm×0.5cm位の大きさにカットする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく(半分に切って、少しつぶす)・鷹の爪を入れてから弱火にかける。
    ニンニクの香りが出て、こんがりと色づいてきたら火を切り、全て保存容器に移す。(熱いので気をつけて!)

  3. 3.

    同じフライパンで牡蠣を強火で両面炒める。
    少しすると水分が出てくるので、それが飛んできたらエリンギを加えて更によく炒める。醤油を加え、中火にしてくつくつと煮る。

  4. 4.

    3の水分が無くなってきたら、火を切って粗熱を取る。保存容器に移して、ローリエを加え、具が浸るまでオリーブオイルを足す(分量外)。
    *1晩おいてからが食べごろです

ワンポイントアドバイス

*保存容器はキレイなタッパーorキレイな瓶(煮沸しておく)
*オリーブオイルはエクストラバージンだと美味しいです
*醤油を入れてからは焦げやすいので、火を弱めて下さい!
*パスタには、塩を入れた湯で汁と合わせるだけでok!!

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  • (ID: r362949)
  • 2012/01/12 UP!

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