絶品!牡蠣とエリンギのオイル漬け♪by ゆっこさん

【料理紹介】

作っている時の香りにまずやられます。

そのままおつまみに。
パスタと和えて。
野菜と一緒に。

本当に万能です!
オイルは牡蠣の旨味がたっぷりしみでています♪

作り置き出来るので是非!

*密封容器に入れて冷蔵庫で約3週間程度

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生牡蠣 1パック(150g前後)
エリンギ 1パック(2〜3本)
オリーブオイル 1/4カップ(50cc)
醤油 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪(中の種を出したもの) 1本
ローリエ 1枚
適量

【作り方】

  1. 牡蠣に塩をふり、しばらく置いてから水におよがす(水をはったボウルの中で泳がせて優しく洗う)。
    エリンギはスライスして、約3cm×0.5cm位の大きさにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく(半分に切って、少しつぶす)・鷹の爪を入れてから弱火にかける。
    ニンニクの香りが出て、こんがりと色づいてきたら火を切り、全て保存容器に移す。(熱いので気をつけて!)
  3. 同じフライパンで牡蠣を強火で両面炒める。
    少しすると水分が出てくるので、それが飛んできたらエリンギを加えて更によく炒める。醤油を加え、中火にしてくつくつと煮る。
  4. 3の水分が無くなってきたら、火を切って粗熱を取る。保存容器に移して、ローリエを加え、具が浸るまでオリーブオイルを足す(分量外)。
    *1晩おいてからが食べごろです

【ワンポイントアドバイス】

*保存容器はキレイなタッパーorキレイな瓶(煮沸しておく)
*オリーブオイルはエクストラバージンだと美味しいです
*醤油を入れてからは焦げやすいので、火を弱めて下さい!
*パスタには、塩を入れた湯で汁と合わせるだけでok!!