イカのガンボ風煮込み
料理紹介
ガンボはアメリカ南部の家庭料理です。素朴な煮込み料理でバリーションが豊富です。
材料
- イカ 一杯
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1/2個
- オクラ 6本
- パセリ 3本
- トマト水煮缶 1缶
- 水溶き小麦粉 大さじ1+水50cc
- コンソメの素 キューブ一個
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1.
ナベにサラダ油をひいて玉ねぎの薄切りを炒めます。
- 2.
香りが出て来たらトマト缶を加えて5分ほど煮ます。
- 3.
イカは皮をむいて綺麗に処理して輪切りにします。足とエンペラはぶつ切りに。
- 4.
イカとズッキーニの輪切りをナベに加え5分ほど煮ます。
- 5.
溶き小麦粉と大さじ1のお湯で溶かしたコンソメの素を加えます。塩も加えます。
- 6.
オクラはうぶ毛を塩でこすってから輪切りにします。パセリはみじん切りに。
- 7.
オクラとパセリをナベに入れて数分加熱したら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
乾燥パセリでもOKです。生のほうが香りがいいですが。
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- 2016/04/18 UP!