イカのガンボ風煮込み レシピ

イカのガンボ風煮込み
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ガンボはアメリカ南部の家庭料理です。素朴な煮込み料理でバリーションが豊富です。

材料

  1. イカ 一杯
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ズッキーニ 1/2個
  4. オクラ 6本
  5. パセリ 3本
  6. トマト水煮缶 1缶
  7. 水溶き小麦粉 大さじ1+水50cc
  8. コンソメの素 キューブ一個
  9.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ナベにサラダ油をひいて玉ねぎの薄切りを炒めます。

  2. 2.

    香りが出て来たらトマト缶を加えて5分ほど煮ます。

  3. 3.

    イカは皮をむいて綺麗に処理して輪切りにします。足とエンペラはぶつ切りに。

  4. 4.

    イカとズッキーニの輪切りをナベに加え5分ほど煮ます。

  5. 5.

    溶き小麦粉と大さじ1のお湯で溶かしたコンソメの素を加えます。塩も加えます。

  6. 6.

    オクラはうぶ毛を塩でこすってから輪切りにします。パセリはみじん切りに。

  7. 7.

    オクラとパセリをナベに入れて数分加熱したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

乾燥パセリでもOKです。生のほうが香りがいいですが。

記事のURL:

  • (ID: r1044472)
  • 2016/04/18 UP!

他のパセリのレシピ(55,108件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカのガンボ風煮込み | レシピブログTOP