<鮭缶できのこたっぷり、食べる冷汁>
料理紹介
暑い夏、ひえひえに冷えた冷汁はいかが?
食欲のない朝でもこれさえ食べればOK!
美味しくて美味しくて食べすぎ注意(^^)
材料
- 鮭水煮缶 180g(大1缶)
- 干ししいたけ(きざみタイプ) 15g
- 干しえのきだけ(生でも可) 1パック
- 水 1200cc
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- 白だし醤油 大5
- きゅうり 2本
- 絹ごし豆腐 1丁
- みょうが 2個
作り方
- 1.
水に干ししいたけと干しえのきを入れ1時間以上漬ける
しめじは石づきを取り1本ずつに分ける
舞茸は一口大に手でさく
しいたけとえのきをつけた水にしめじと舞茸を入れ火にかける
沸騰したら中火にして10分煮る
火を消しそのまま冷ます
- 2.
きゅうりは小口切りにして塩小1/4(分量外)をふりもむ
5分したら水洗いして水分をしぼる
茗荷は千切りにする
- 3.
すり鉢に鮭缶を入れざっとつぶし、冷めたきのこ汁を入れ、白だし醤油で味を調える
きゅうりを加え冷蔵庫で1時間以上冷やす
器に豆腐を手で大きめの一口大にちぎり入れ、冷たくした汁を注ぎ茗荷を乗せたら完成です
ワンポイントアドバイス
◆干しえのきはざるに入れ夏場なら2日天日に当てたら出来ますが、なければ生のまま入れてもよいです
きのこ類は出汁をだす為に必ず水から煮て下さい
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- 2013/07/17 UP!