簡単すぎるのに美味しい♪セロリに味噌クリームチーズだれのせ レシピ

簡単すぎるのに美味しい♪セロリに味噌クリームチーズだれのせ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

セロリが安かったので、新鮮なうちに、なにかのせて食べたいと思い、たれを考えました。
まろやかで濃厚な味わいのクリームチーズと、コクのある味噌と、風味豊かなごま油を混ぜてみたら、
激ウマだれができてしまいました。
そこへ、
ピリッと辛いラー油をたらしたら、
もう、おつまみに最高な一品が出来上がりました。
ひとくち食べたら、クリームチーズの香りがあとから、ふわ~っときます。
副菜やあと一品にも最適です。
簡単すぎるのに絶品です。
私は茎7cm下×3本分100gを使用しましたが、セロリ1本が100gなので、1本にたれを塗って食べても大丈夫です。

材料

  1. セロリ(茎の部分) 100g
  2. クリームチーズ 10g
  3. ☆合わせ味噌 小さじ1
  4. ☆ごま油 小さじ3分の1
  5. 白いりごま 小さじ2分の1
  6. ラー油 お好み

作り方

  1. 1.

    セロリは葉を取り除き、器に盛る。

  2. 2.

    耐熱皿にクリームチーズを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10秒加熱し、☆を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①に②を塗り、白いりごまをふりかけ、お好みでラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はラー油は省いても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1507184)
  • 2020/12/17 UP!

他のセロリのレシピ(25,722件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単すぎるのに美味しい♪セロリに味噌クリームチーズだれのせ | レシピブログTOP